Nosotros

Servicios

Proyectos

María Anchieta

Blog

Contacto

RESULTADOS DE AVANCE EN LA IGUALDAD MATERIA LITERARIA

RESULTADOS DE AVANCE EN LA IGUALDAD MATERIA LITERARIA

Durante el año 2022, y tal y como llevan haciéndolo desde el 2016, el proyecto La Literatura femenina ha dedicado un especial interés en la investigación de la igualdad real en el sector literario. Esta acción ha sido realizada desde su primera edición, pudiendo así...

Hospitales de hoy, hospitales del futuro

Un ejemplo en Inglaterra de centro especializado en cáncer Centro de canger del Guy’s Hospital, Londres Hospitales de hoy, hospitales del futuro: un ejemplo en Londres. Los hospitales de hoy están diseñados como colecciones de departamentos individuales, con...

9 Nov, 2022

El uso del Bambú en la isla de Bali

Dulce Xerach

Comparte este contenido en un click 👇🏽

El cliente de este proyecto en Indonesia que vamos a explicar, es una escuela que ha logrado avances audaces e innovadores en el ámbito de la educación y ganándose la reputación de ser líder mundial en sostenibilidad.

Desde sus orígenes, el cliente, Green School Bali, se convirtió en un movimiento global en educación, con la apertura de escuelas en Nueva Zelanda, Sudáfrica y Tulum. En su plan de estudios declaran que el mismo es un plan «vivo», en evolución y adaptación a la actualidad cambiante en que vivimos, y que educan para la sostenibilidad a través del aprendizaje empresarial integrado en la comunidad, en un entorno natural.

Vista exterior desde el patio del colegio

Es decir, se esfuerzan por defender un nuevo modelo de educación que nutra a la infancia en su totalidad, dándoles recursos para gestionar sus propias vidas y el aprendizaje suficiente para que puedan prosperar en nuestro mundo en constante cambio y a la vez enseñar que todo material puede tener varias vidas y  ser sostenible.

Este tipo de cliente es el que suele saber elegir buenos arquitectos para dotar a sus instalaciones de la misma filosofía que enseñan. Así que cuando la dirección de la escuela decidió que era hora de construir un nuevo gimnasio, se dio la oportunidad de hacer algo progresista para honrar y continuar con ese legado que está en su filosofía.

Se optó por el estudio de arquitectura indonesio Ibuku que colaboró con el experto en construcción de bambú Jörg Stamm y la empresa de ingeniería estructural Atelier One y así surgió “el Arco”, una intrincada estructura de bambú.

El Arco comprende una serie de arcos de bambú de 14 metros de altura que se cruzan unidos por conchas que adquieren su fuerza y capacidad de resistencia de su curvatura diseñada en dos direcciones opuestas. Si bien el recinto resultante es fuerte y robusto, sus arcos logran ser, a la vez, delicados y livianos.

Detalles del diseño del equipo de arquitectos expertos en Bambú Ibuku

El equipo de arquitectura Ibuku es conocido por su uso del bambú para construir casas, hoteles, escuelas y espacios para eventos en todo el mundo. El arco muestra su maestría en el uso del bambú como material de construcción. La firma utiliza el bambú por su fuerza, belleza y flexibilidad, y también porque es un material de construcción respetuoso con el medio ambiente. 

Esta estructura desafía las convenciones  y entra en una nueva era, la que llamamos la de las formas orgánicas propias de la naturaleza, con sus arcos de 19 metros de luz, interconectados por estructuras reticulares. 

Uno de los interiores de El Arco”, gimnasio de Green School en la isla de Bali

Se trata de una estructura única en su tipo que se construyó después de meses de investigación y desarrollo, y conllevó el ajuste de múltiples detalles hechos a medida. El resultado es un diseño de suave belleza delicada, que se erige como testimonio sensible del compromiso de Ibuku de expandir los horizontes  del bambú en la arquitectura.

“La estructura concebida para el Arco no tiene precedentes. Embarcarse en un diseño nunca antes ejecutado requirió algo de valentía y optimismo. Fuimos lo suficientemente creativos y obstinados para investigar y desarrollar las respuestas necesarias para el éxito del proyecto”, dice Rowland Sauls, el arquitecto del proyecto.

Este Arco emplea una de las mejores estrategias de la naturaleza de la isla de Bali para crear grandes espacios con una estructura mínima. Dentro de una especie de caja torácica humana, las costillas se mantienen en su lugar mediante una capa flexible y tensada de músculo y piel. Esto crea un revestimiento delgado pero fuerte para los pulmones, por continuar con el símil de un cuerpo humano. De manera análoga, en este caso, los arcos que trabajan en compresión se mantienen en su lugar mediante rejillas tensionadas. Estas cuadrículas parecen cubrir los espacios entre arcos increíblemente delgados que se elevan por encima y aunque las rejillas parecen colgar de los arcos, en realidad los sostienen.

Niños utilizando el interior del gimnasio de The Green school, Bali, Indonesia

Este proyecto construido en una de las múltiples islas de Indonesia está construido utilizando un material estructural mínimo. Exhibe una orquestación contraria a la intuición de  que la geometría lleva a la estructura a un estado de equilibrio, lo que da como resultado una necesidad espectacularmente menor de material estructural, es más intuitiva, más orgánica.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *