Nosotros

Servicios

Proyectos

María Anchieta

Blog

Contacto

RESULTADOS DE AVANCE EN LA IGUALDAD MATERIA LITERARIA

RESULTADOS DE AVANCE EN LA IGUALDAD MATERIA LITERARIA

Durante el año 2022, y tal y como llevan haciéndolo desde el 2016, el proyecto La Literatura femenina ha dedicado un especial interés en la investigación de la igualdad real en el sector literario. Esta acción ha sido realizada desde su primera edición, pudiendo así...

Hospitales de hoy, hospitales del futuro

Un ejemplo en Inglaterra de centro especializado en cáncer Centro de canger del Guy’s Hospital, Londres Hospitales de hoy, hospitales del futuro: un ejemplo en Londres. Los hospitales de hoy están diseñados como colecciones de departamentos individuales, con...

9 Nov, 2022

La nueva Galería Nacional de Singapur y un presupuesto público que apuesta por la cultura

Dulce Xerach

Comparte este contenido en un click 👇🏽

La National Gallery de Singapur es una de las instituciones líderes en artes visuales de todo el sudeste asiático. Esa institución cultural supervisa y conserva la colección pública de arte moderno más grande de Singapur y de toda la región en la que este pequeño país-isla se encuentra situado. 

La Nueva Galería Nacional está situada en el corazón del Distrito Cívico de la ciudad y se encuentra dentro de un edificio histórico que fue rehabilitado entre 2005 y 2015, ocupando los antiguos edificios de la Corte Suprema y el Ayuntamiento que fueron reconvertidos en un nuevo y emocionante lugar para la cultura y las artes visuales, idea parecida por la que llevamos esperando en Tenerife desde hace décadas, cuando se planificó que los antiguos juzgados  (Plaza de la Candelaria) se trasladarían a la “nueva” (y nunca vista) ciudad de la justicia en Cabo Llanos, y, así, el edificio del Museo Bellas Artes de Santa Cruz se ampliaría a dichas dependencias.

Volviendo a Singapur y a este proyecto, cada día soy más partidaria de analizar los edificios no en el momento de su inauguración, sino cuando ya han transcurrido unos años de funcionamiento, pues es lo que verdaderamente permite hablar de su calidad, su atemporalidad y sostenibilidad. Es una forma de ver cómo envejecen, que problemas tienen, y cómo se van comportando los materiales que los arquitectos que los pensaron y diseñaron.

Velo y estructura que cubre los edificios históricos iniciales que ahora forman juntos la Nueva Galería Nacional de Arte de Singapur.

Es el caso de la Nueva Galería Nacional de Singapur, que este noviembre cumple 7 años de funcionamiento, la unanimidad del sector de la cultura de esa parte del mundo parece estar de acuerdo de que su funcionamiento es bueno y que la rehabilitación y unión de los dos edificios históricos que se utilizaron fue acertada. No eran dos edificios cualquiera, sino dos sitios arquitectónicos que han visto momentos dramáticos en la historia de Singapur y que ahora albergan la nueva Galería Nacional de la ciudad-estado. Los sitios que albergan el museo vieron nacer la ciudad-estado. El edificio de la Corte Suprema es de 1939, con su imponente fachada griega, y el gran edificio municipal clásico de este complejo es del mismo año. Ambos fueron ocupados por los japoneses durante la Segunda Guerra Mundial, luego tras su independencia y constitución en país su primer jefe de estado de Singapur fue investido en el segundo edificio, en la cámara del Ayuntamiento en 1959.

La colección del museo incluye más de 8000 obras de arte moderno asiático. La renovación de sus interiores fue supervisada por el equipo Milou Architecture de Francia. Fue una obra compleja que duró más de 10 años por lo que suele suceder cuando se restaura y rehabilitan edificios con tanta historia. Durante la construcción, se descubrió más historia todavía, durante una excavación arqueológica en el sitio en 2010, que dejó a la vista objetos que datan del siglo XIV.

Se ve un esfuerzo dirigido para mantener intactos los elementos históricos relevantes de los edificios, su forma y carácter. La Galería tiene ocho pisos con 20 y 10 espacios de diferentes tamaños para exposiciones de arte en la Corte Suprema y el Ayuntamiento respectivamente. 

Exterior de los dos edificios históricos y el velo que sirve de unión y entrada a los mismos, diseñada la rehabilitación por Milou Architecture 

El acceso público continuo y el paso es a través de grandes escaleras mecánicas y puertas de vidrio.  La luz natural es otro leitmotiv importante en todo el proyecto. Especialmente bello el velo de filigrana de aluminio, que simula un tejido de caña y mimbre en la fachada que une los dos edificios. Junto a ese velo está el eje formal que conecta los dos edificios por puentes que unen niveles diferentes. Es un proyecto contemporáneo que no olvida el pasado, mira la  historia con respecto y nostalgia y demuestra que Singapur apuesta por la cultura decididamente. Costó 532 millones de dólares singapurenses (383.755.328 de euros) y hablamos de una isla que tan solo es un poquito más grande que La Gomera.

Detalle de una cúpula histórica que es resguardada por un nuevo techo que permite la creación de nuevos espacios.

0 comentarios

Enviar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *